Sie sind hier  Fort- und Weiterbildung

Ansprechpartner: Christian Hampel
christian.hampel@kbo.de

Anmeldung externe

Medizinische Fort- und Weiterbildung:

Das kbo-Isar-Amper-Klinikum, Klinik Taufkirchen (Vils) ist seit 1995 Mitglied im „Weiterbildungsverbund Ostbayern“, an dem außerdem die psychiatrischen Kliniken in Landshut, Mainkofen und Straubing beteiligt sind. Im Rahmen dieses Weiterbildungsverbundes werden bei einmal monatlich sechsstündigen Veranstaltungen, für die von den beteiligten Kliniken Freistellung gewährt wird, die für den Facharzt für Psychiatrie und Psychotherapie geforderten theoretischen Weiterbildungsinhalte vermittelt.

Außerdem findet an der Klinik Taufkirchen einmal wöchentlich eine klinikübergreifende Patientenvorstellung statt, in deren Rahmen turnusmäßig Patientinnen und Patienten sämtlicher Fachabteilungen und Stationen vorgestellt werden.

An jedem 3. Mittwoch im Monat werden im Rahmen einer hausinternen wissenschaftlichen Fortbildung aktuelle wissenschaftliche Themen von externen Referenten vorgestellt.

Leitlinien der IBF:

Die „Innerbetriebliche Fortbildung" (IBF) am Isar-Amper-Klinikum, Klinik Taufkirchen (Vils) besteht seit Ende 1995. Sie wird von der Stabsstelle der Pflegedirektion „Wissensmanagement und Personalentwicklung“ geplant und organisiert.

Personalentwicklung ist eine zentrale Aufgabe des Pflegemanagements. Gezielte Fort- und Weiterbildung ist ein wichtiger Baustein dieser Personalentwicklung.

Aufgabe der IBF ist es, ein qualifiziertes, auf die Interessen der Unternehmensleitung und der Mitarbeiter/innen abgestimmtes Fortbildungsangebot zu schaffen. Dies kann analog dem Regelkreis des Pflegeprozesses beschrieben werden. Beim Pflegeprozess bestimmt der/die Pflegende die IST-Situation, ermittelt Ressourcen und Probleme, stellt Ziele auf, plant daraufhin geeignete Maßnahmen, führt diese aus und überprüft diese Schritte in der Praxis. Professionelle Pflege plant und handelt dabei mit dem Patienten. Bildungsarbeit als Prozess funktioniert analog:

Die IST-Situation wird ermittelt, Ressourcen / Probleme werden festgestellt, eine Zielplanung mit entsprechenden Maßnahmen entwickelt und von Zeit zu Zeit wird geprüft, ob die (Bildungs-) Arbeit Veränderungen erbracht hat. Es werden also Unterstützungsangebote erarbeitet, die pflegerische Handlungs- und Wissenskompetenz auf der Basis bereits vielfältig vorhandener Fähigkeiten in einem kontinuierlichen Beziehungsprozess verbessern. Der professionell "Bildende" kann dabei - wie der/die professionell Pflegende - nur im kontinuierlichen Austausch mit dem/den betroffenen Menschen erfolgreich sein.

Die Stabsstelle Wissensmanagement und Personalentwicklung erstellt in Absprache mit der Krankenhausdirektion halbjährlich ein Fortbildungsprogramm. Die Besonderheit liegt dabei (seit 1997) darin, dass dieses Programm berufsgruppenübergreifend aufgebaut ist. Neben den Angeboten für die Pflege, die den größten Raum einnehmen, enthält es Fortbildungen für den ärztlichen Bereich, aber auch Veranstaltungen für alle anderen Mitarbeiter/innen des Hauses. In jedem Jahr werden Schwerpunkte gebildet.

Fortbildungs Institut Taufkirchen (F.I.T):

Seit Beginn des Jahres 2001 existiert am Isar-Amper-Klinikum, Klinik Taufkirchen (Vils) das "Fortbildungs Institut Taufkirchen" (F.I.T), nachdem seit 1999 für interessiertes Fach- und Laienpublikum zunächst kostenlose so genannte "Seminartage" angeboten wurden. Bei den insgesamt drei Seminartagen wurden die Themen "Sozialpsychiatrie", "Gerontopsychiatrie" und "geistige Behinderung" behandelt. Dabei bewegten sich die Besucherzahlen zwischen 70 und 130, was ein erstaunliches Interesse an der Psychiatrie und an entsprechenden Fortbildungsangeboten bei zahlreichen Mitarbeiter-/innen von Institutionen und Gremien zeigte, die – über den stationären Bereich unseres Krankenhauses hinaus - an der psychosozialen Versorgung in unserer Region beteiligt sind.

F.I.T sieht sich als regionaler Bildungsanbieter für den gesamten Gesundheitsbereich mit dem Kompetenzschwerpunkt Psychiatrie und Psychotherapie. Dozenten des Fortbildungs Instituts Taufkirchen sind sowohl Mitarbeiter/innen der Klinik Taufkirchen (Vils) als auch für Inhouseseminare gebuchte, externe Fachleute. Angeboten werden meist Tagesseminare, wobei bei der Preisgestaltung die finanzielle Situation der Pflegenden und der Heimträger bedacht wird.

Fortbildungs Institut Taufkirchen (F.I.T)

Programme bitte anfordern unter
08084/934-383 oder per Mail: christian.hampel@kbo.de