Sie sind hier  Tagklinik Freising

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 8:30-12:00
Montag bis Donnerstag 13:00 bis 16:30 sowie Freitag 13:00 bis 14:30

Am 2.11.2010 eröffnete das kbo-Isar-Amper-Klinikum Taufkirchen in Freising (Gute Änger 13) eine psychiatrische Tagesklinik mit angegliederter Institutsambulanz. Die Tagesklinik bietet für 20 Patienten eine intensive psychiatrische und psychotherapeutische Behandlung ohne vollstationäre Aufnahme. Dies bedeutet, dass die Patienten den Tag in der Klinik verbringen, die Abende und Wochenenden über zu Hause sein können. Damit stellt die Tagklinik das Bindeglied zwischen einer vollstationären Aufnahme und einer ambulanten Behandlung dar.
Die Ziele einer tagesklinischen Therapie liegen in der körperlichen, psychischen und sozialen Stabilisierung. Vollstationäre Behandlungen können so wenn möglich vermieden oder zumindest abgekürzt werden und ambulante Behandlungen eingeleitet werden. Durch den Verbleib im gewohnten häuslichen Umfeld bleibt die soziale Integration erhalten.

In der Tagklinik und Institutsambulanz in Freising steht jeweils ein multiprofessionelles Behandlungsteam mit Ärzten, Psychologen, Sozialpädagogen, Ergotherapeuten und (Fach)pflegepersonal zur Verfügung.

Patientinnen und Patienten ab dem 18. Lebensjahr mit psychischen Störungen (z.B. Depressionen, Psychosen, Persönlichkeits- und Verhaltensstörungen, Angst- und Zwangsstörungen, psycho-sozialen Überlastungsreaktionen, unter bestimmten Vorraussetzungen auch Suchterkrankungen und organisch bedingte psychische Störungen) können behandelt werden. Nicht geeignet ist die Tagklinik für Patient/inn/en mit einer aktiven Abhängigkeit (d. h. mit aktuellem Konsum) von Alkohol oder illegalen Drogen und für verwirrte, desorientierte und weglaufgefährdete Patient/inn/en.
An die Tagklinik ist eine psychiatrische Institutsambulanz für Patienten mit schweren oder chronischen psychischen Erkrankungen angegliedert. Hier steht ebenfalls ein Behandlungsteam mit allen oben genannten Berufsgruppen zur Verfügung. Es können bei Bedarf auch Hausbesuche durchgeführt werden.

Aufnahmen in der Tagklinik sind nach telefonischer Anmeldung möglich. In der Regel sollte eine “Verordnung von Krankenhausbehandlung“ durch den behandelnden Nerven-  oder Hausarzt vorliegen.
Für die Behandlung in der Institutsambulanz sollte ein Überweisungsschein des Hausarztes vorliegen.

kbo-Isar-Amper-Kinikum Taufkirchen (Vils)
Psychiatrische Tagklinik und Institutsambulanz Freising
Gute Änger 13
85356 Freising
Tel: 08161 / 86258 - 40
antonie.beister@kbo.de

Anfahrtsbeschreibung:
Sie erreichen uns mit öffentlichen Verkehrsmitteln:
In Freising Buslinie 623 bis Haltestelle „Angerbrunnenstraße“;
Von Erding nach Freising Buslinie 511 bis Haltestelle „Gute Änger“

Sie erreichen uns mit dem Auto:
Autobahn A92 bis Ausfahrt Freising Ost, Richtung Attaching fahren, Ausschilderung nach Erding/München folgen, bei Raiffeisenstraße rechts abbiegen, im Kreisverkehr zweite Ausfahrt Südring nehmen, im Kreisverkehr erste Ausfahrt: Gute Änger