Sie sind hier  Presse  Pressemitteilungen  Weiterbildung Psychosomatik erfolgreich abgeschlossen

Vorderste Reihe (sitzend): Georg Schneider, Hans Kellinghusen, Christian Hampel; Stehend: Gertrud Lehm, Waltraud Stowasser, Claudia Albu, Elke Adamczewski, Barbara Fritsch (ganz hinten), Irmgard Ertl, Kerstin Reimann, Stephan Scholz, Stefanie Reiser, Silvia Achatz, Barbara Parzinger, Jörg Rönpage, Julia Kirchmayer, Claudia Reich, Silvia Murlowski, Angie Nebel, Ralf Golm, Mandy Koppe, Rudolf Dengler

Erfolgreich haben 19 Teilnehmer die einjährige Weiterbildung „Psychosomatik und –therapie für Pflegekräfte“ abgeschlossen, die das kbo-Isar-Amper-Klinikum Taufkirchen erstmals anbot. Wie aktuell dieses Thema und  wie groß der Bedarf an dieser Thematik ist, zeigt die Resonanz der Teilnehmer. Sie kamen nicht nur aus den Schwestern-Kliniken des kbo (Kliniken des Bezirks Oberbayern), sondern sogar aus Schleswig-Holstein. „Unser Konzept ist bundesweit einzigartig und trifft den Nerv der Kollegen und der Gesellschaft gleichermaßen“ erläutert Christian Hampel, zuständig für Wissensmanagement und Personalentwicklung in Taufkirchen. Gemeinsam mit Hans Kellinghusen gelang Hampel eine Weiterbildung, die Theorie und Praxis gelungen miteinander verband. Im Zentrum des praxisorientierten Kurskonzeptes, das insgesamt 212 Unterrichtseinheiten umfasste, lag der Schwerpunkt auf pflegerischen (Gruppen)Verfahren, Selbsterfahrung sowie auf der qualifizierten theoretischen Unterfütterung. Die von Hampel und Kellinghusen verfolgten Ziele, nämlich neben der fachlichen auch die persönliche Weiterentwicklung der Teilnehmer zu forcieren, sind gelungen. Dabei überzeugte Kellinghusen als Hauptreferent insbesondere durch seinen interaktions- und selbsterfahrungsorientierten Schwerpunkt.  „Psychosomatik ist eines der aktuellsten gesellschaftlichen Probleme, viele unserer Patienten sind psychosomatisch erkrankt. Je besser die Pflegekräfte auf diese Erkrankungen eingehen können, um so besser“ betont Hampel.

Taufkirchen hat bereits entschieden, diese Weiterbildung im jährlichen Turnus anzubieten. „Der Bedarf ist groß, unser Kursangebot für 2013 ist bereits ausgebucht“ so Hampel.

Isar-Amper-Klinikum gemeinnützige GmbH

Mail: oeffentlichkeitsarbeit@iak-kmo.de