Sie sind hier  Presse  Pressemitteilungen  Neue Mitarbeiterin Forensik-Hundetherapie in der Forensik

Veronika Hoffmann und Caoilainn

Neue Mitarbeiterin auf vier Pfoten in der Forensik (Taufkirchen (Vils)

Taufkirchen (Vils), April 2015 Einen neuen Weg geht die Frauenforensik in Taufkirchen (Vils). Seit März „arbeitet“ die Mischlingshündin Caoilainn (gesprochen Kaylinn) auf der Station F4 regelmäßig mit. Möglich wurde dies durch die Psychologin Veronika Hoffmann, die im Dezember 2014 zusammen mit der Hündin die Ausbildung zum Therapiehundeteam erfolgreich abgeschlossen hat. „Wir wissen, dass Hunde als Co-Therapeuten ihren eigenen Zugang zu Patienten finden und wichtige Impulse setzen“ erzählt Hoffmann. Tiere streicheln die Seele und stärken die Lebensfreude von Menschen und geben ihrem Leben einen Sinn und eine Aufgabe. Dadurch eignen sich Tiere, insbesondere Hunde, als Co-Therapeuten, da sie als Vermittler dienen können und einen ganz eigenen Zugang zu den Patientinnen haben. Patientinnen fehlt auch häufig der Körperkontakt: Caoilainn erlaubt dies, für sie ist die gezeigte und gefühlte Zuneigung der Patientinnen wichtig. „Es gibt den sogenannten Aschenputteleffekt: Caoilainn geht auf jede Patientin zu, unabhängig vom Aussehen oder der körperlichen und geistigen Fähigkeiten“, berichtet Hoffmann.

Auch Chefärztin Verena Klein ist begeistert: „Caoilainn verändert auch die Stimmung auf der Station. Die Patientinnen sind gelöster und entspannter und freuen sich auf jeden Besuch der Hündin“. Die Co-Therapeutin auf vier Pfoten regt und spricht die Patientinnen an, sie hilft Ängste abzubauen und zu überwinden. „Caoilainn hat sich jetzt schon in die Herzen der Patientinnen geschlichen, sie vermissen sie jeden Tag.“

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:

kbo-Isar-Amper-Klinikum gemeinnützige GmbH

Mail: luettecke.henner@kbo.de